История храма
В 1874 году младший сын Ивана Федоровича Баранова – Асаф Иванович, задумал «собственное дело»: отделился от братьев и, получив разрешение от Владимирского губернского управления, 24 декабря 1874 года, приступил к строительству красильно-набивного заведения близ д. Струнино Александровского уезда. Предприятие, получившее название «Соколовские мануфактуры», стало градообразующим. В дальнейшем, благодаря его деятельности, Струнино получило статус городского поселения.
|
|
Спасо-Преображенский храм
в начале XX века.
|
Строитель храма
Асаф Иванович Баранов
|
Венцом всей жизни Асафа Баранова стало строительство Православного храма в 1893 году. И место выбрано неслучайно: недалеко от железной дороги в западной части фабричного поселка, который стал разрастаться и плотно заселяться и, где стала ощущаться настоятельная необходимость Православного храма.
Не жалел денег Асаф Баранов начиная строительство. Пригласил для росписи стен храма флорентийских мастеров. В 1898 году в Струнино был воздвигнут и освящен храм Преображения Господня. Храм имел три придела: центральный в честь Преображения Господня (19 августа), левый – святителя Николая чудотворца (22 мая и 19 декабря) и правый - святого Иоасафа, царевича Индийского (2 декабря), небесного покровителя А.Баранова
Внутреннее убранство храма поражало своей необычайной красотой и богатством. Огромное сияющее паникадило (люстра в центре купола), серебряные подсвечники и лампады. Стены храма были настолько живописно расписаны, что от удивления дух захватывало. Ангелы, словно живые.
|
|
Внутреннее убранство храма
в начале XX века.
|
В наши дни. |
Крестный ход в Струнино. Начало XX века.
Первым настоятелем храма был назначен священник отец Алексий (Рождественский), высокообразованный человек. Храм стал пользоваться огромной любовью жителей фабричного поселка.
В 1890 году на кладбище Струнино была построена часовня (в советское время ее подрывали, сдернули тросами с фундамента, а она только накренилась, но не разрушилась).
Разрушенная часовня на старом кладбище.
И в 30-е годы ХХ столетия храм Преображения Господня был закрыт. С храма сняли купола и разобрали звонницы, растащили богатое убранство, заложили кирпичом алтарь, забелили настенную роспись и разместили в конце 1952-53 гг. учреждения: райсобес, земельный отдел, гороно, загс. Часть здания отдали под молодежный клуб.
В конце 50-х – начало 60-х годов ХХ века началось полное разрушение храма. По приказу городских властей рушить храм заставили и школьников. Вместе с учителями дети выходили на воскресники и убирали мусор.
В середине 60-х годов, используя фундамент храма и остатки частей стен, выстроили новое здание, где разместился Дом Пионеров.
читать далее
|