Паломническая поездка воскресной школы

в Кольчугинское благочиние



 

Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017

 


     28 марта 2017 года, во вторник пятой седмицы Великого поста наша Воскресная школа с настоятелем протоиереем Олегом Михайловым посетила Кольчугинское благочиние.

     Первая остановка паломнической поездки – село Флорищи. У ограды старинного храма нас встретил настоятель отец Вячеслав Буланов. Его содержательная и богатая примерами экскурсия оказала на всех сильное впечатление.

     В этих местах пролегала большая дорога из Костромы в Москву, называвшаяся «Стромынским трактом». Была она очень древняя, вероятно, уже с XVIII века здесь проезжали первые подводы. Этим трактом купцы везли через Киржач в Москву разные товары, но главным из них был хлеб.

    И Суздаль, и Юрьев-Польский всегда славились своими плодородными землями. Пшеница и рожь родились здесь отменными, а в Москве был всегда большой спрос на зерно.

     В настоящее время современным любителям старины удается среди раскопок находить старинные монеты.

 

         
Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017
         

 

     До XVI века на месте нынешнего села Флорищи был лес. Он окружал дорогу, остановиться здесь было негде, да и проезжающие старались тут не задерживаться. Этот лес пользовался дурной славой, в нем нередко прятались разбойники. Однажды здесь поселились четыре брата-побратима. Их вожака звали Флор. Его именем стали называть и всех остальных – Флоры. Братья промышляли разбоем и были необыкновенно удачливы. Они грабили обозы с товарами, нападали на проезжающих, отнимали имущество, наводили страх и ужас на всех, кто попадал в эти места. Люди стали называть братьев – разбойников грозными именами «Флорищи». В этом слове видится еще несколько оттенков, также созвучных с этими событиями. Первое – это девиз карательной экспедиции «ищи Флора», т.е. главного разбойника, его банду, сокращенно «Флор - ищи», а второе – реакция уже ограбленных: «Мол, надо бы поймать Флора, наказать его, да где ж теперь его найдешь? Ищи ветра в поле! Ищи теперь Флора» - «Флор - ищи». Как бы то ни было, за этой местностью прочно закрепилось название «Флорищи». Братьев-разбойников не поймали, постепенно они стали обзаводиться семьями, их домашние селились здесь же, вдоль дороги. Бояться им было нечего, а дорога оживляла их жизнь, давая возможность торговли или обмена. Между тем, банда Флора, то ли опасаясь за свои семьи, то ли просто устав от разбоя, оставила свой преступный промысел. Разбойники стали торговать с проезжавшими купцами и перестали грабить. Поселение, не подвергавшееся нападениям разбойников, привлекало внимание. Сюда, поближе к дороге, стали переселяться люди, основательно обустраиваться, да и купцы стали чаще останавливаться. Так образовалась деревня.

 

         
Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017
         

 

     Название для этого местечка не пришлось придумывать, оно родилось само – Флорищи. До наших дней сохранилось и старое название ближайшей к деревне речки Плаксы, как напоминание о слезах и горьких обидах ограбленных и униженных. Со временем жители деревни пожелали построить себе храм. Небольшой деревянный храм посвятили святителю и чудотворцу Николаю. Есть предание, что на закате жизни побратимы Флоры отдали на церковь все свои сбережения.

     В народной памяти хранится еще одно предание, связанное с именем преп. Сергия Радонежского. Преподобный проходил по Стромынскому тракту со своим учеником Романом, направляясь в Киржач. По этому же тракту везли смертельно раненного Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года.

     За всю историю села здесь были три деревянные церкви. Когда одна приходила в ветхость, ее сменяла другая. В 1799 году 10 апреля по старому стилю состоялась закладка нового каменного храма, который строился 20 лет. В 1824 году были освящены два боковых предела: Никольский и Михайловский. Через пять лет была построена колокольня, а еще через пять – каменная ограда вокруг храма.

      Флорищенский храм простоял без разрушений до наших дней. Приход был все время действующим. Правда, храм закрывали с 1939 по 1941 гг., но внутри его ничего не тронули. Во время войны здесь исповедовались и причащались, и, конечно, молились за своих сыновей, мужей и отцов, воевавших на фронте. Удивительно не то, что храм не закрыли во время войны, а другое: в нем служили во время «хрущевской оттепели». Было время, когда храм во Флорищах оставался единственным действующим на два – три района.

     Каменная церковь имеет форму креста. Ее длина 42,6 метра, а ширина – 21,3 метра. Настоящая церковь имеет форму восьмигранной башни высотой в 32 метра, а приделы – в форме квадрата высотой 7,1 метра. Колокольня в виде столпа с пилястрами и колонами в три яруса, она соединяется с церковью крытой папертью. Высота колокольни 35,5 метра. Венчает ее восьмигранный шпиль в 7,1 метра и восьмиконечный крест. На самом храме крест тоже восьмиконечный, он сделан из меди с сохранившейся позолотой.

     Внутри храма три алтаря. Центральный – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он находится в летней части храма и отделяется от зимней стеклянной перегородкой, которая в летнее время убирается.

      Иконостас в центральном алтаре высокий, пятиярусный – дар строящемуся  храму от полковника Льва Катынского, выкупившего его из Горицкого монастыря города Переславль-Залесский. В результате секуляризации церковных земель, проведенной Екатериной II, монастырь опустел, монахи перешли в другие обители. Так купленный иконостас от семьи Котынских оказался древнее самого храма примерно на 100 лет. Нижний ряд икон новый, а, начиная со второго ряда, иконы старые, греческого письма времен Горицкого монастыря.

 

         
Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017
         

 

      Наше внимание привлекла необыкновенно светлая икона Спаса на Убрусе. По словам настоятеля о. Вячеслава, древняя икона с годами не темнеет, но периодически сама обновляет свои краски.

      Из-под купола летнего храма спускается массивный, двухъярусный светильник. Его греческое название – паникадило. Оно несколько видоизменено, оснащено электрическими лампами, но сохранило свою древнюю форму. Для богослужения необходимо обилие освещения, в старые времена паникадило со множеством свечей опускали к земле, зажигали и вновь поднимали наверх. Чтобы все это мог сделать один человек, на светильнике была устроена сложная система противовесов, которая сохранилась до наших дней.

     В зимней части храма два боковых предела. Правый – в честь святителя и чудотворца Николая, левый – в честь чуда архистратига Михаила в Хонех.

     Здесь мы помолились перед иконой Божией Матери Державная и отец Вячеслав всех помазал святым елеем. С этой иконой связано удивительное событие. В Великий Четверг 1992 года прихожане заметили исходящее от нее необыкновенное свечение. Стали искать причину света, пока не поняли, что икона сама чудесным образом светится изнутри.

     К сожалению, нам не удалось побывать на святом источнике, на который в большие праздник прихожане ходят с крестным ходом. Здесь освящают воду в Крещенскую ночь, а потом многие купаются. Вообще, вода и воздух во Флорищах всегда удивительно чистые и здоровые. Этих мест не касались эпидемии, люди были веселые, работящие, занимались торговлей, сельским хозяйством. Село было богатое: чайные лавочки, постоялый двор, базар. Два раза в год здесь проходили большие ярмарки. В селе были две пушки, из которых в особые праздники делали холостые выстрелы для большей торжественности.

    Из села Флорищи мы направились в город Кольчугино, где отец Вячеслав окормляет строительство нового храма, посвященного Владимирской иконе Божией Матери. Храм строится с двумя приделами: в честь архангела Михаила и святого князя Андрея Боголюбского.

     Мы приложились к иконам в небольшой часовне, находящейся на территории строительства храма, и направились к Покровскому храму, расположенному на месте бывшего села Васильевское, на сегодня вошедшего в городскую черту города Кольчугино и ставшего одной из его улиц.

     В трапезной храма нас очень сытно и вкусно накормили, а прот. Анатолий Балыкин, который является настоятелем и благочинным храмов Кольчугинского церковного округа, любезно рассказал нам историю храма.

 

         
Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017
         
Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017
         
Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017   Паломническая поездка в Кольчугинское благочиние 28.03.2017

 

     Город Кольчугино расположен на территории, где много веков назад  образовались Владимиро-Суздальское и Московское княжества – откуда и пошла Русская земля, дав начало образованию государства – России. Издревле территорию, где расположен город Кольчугино, занимал старинный, обширный и мало изученный Ильмехотский стан, земли которого простирались с верховий реки Пекши до ее впадения в Клязьму. 

      Город Кольчугино зародился из призаводского поселка, заложенного купцом А.Г. Кольчугиным одновременно  с медеперерабатывающим заводом близ села Васильевское на речке Беленькая, впадающей в реку Пекша. Медно-латунное заведение, переоборудованное из бумажной фабрики, купленной Кольчугиным у владельца Соловьева, начало давать продукцию 6 мая 1871 года. Завод бурно развивался, с ним рос и рабочий поселок, и 20 марта 1931 года рабочий поселок получил статус города.

     Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Кольчугино расположен на территории бывшего села Васильевское. Сведения о церкви очень скудны. Известно, что до конца XVIII в. здесь была деревянная церковь, но когда и кем построена - неизвестно. В 1792 году на средства владельца села Михаила Васильевича Миткова построен каменный храм вместо деревянного и с такой же колокольней. Храм имел два престола: в главном летнем – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в отапливаемом приделе – в честь Архистратига Божия Михаила, небесного покровителя М.В. Митькова. Замечательных по древности и особо почитаемых икон храм не имел.

     В 20-х годах XX в. храм был закрыт и превращен в склад, кладбище около храма было осквернено и частью стерто с лица земли (на этом месте проходит дорога и построены частные дома). В 1950-х годах в храме размещался молокозавод.

     В 1988 году храм возвращен верующим. Ежедневно в 12 часов дня совершаются молебны перед чтимыми образами: иконами Божией Матери Иверской и Взыскание погибших, перед иконами святителя Николая, великомученика и целителя Пантелеимона и прп. Серафима Саровского.

     На этом наша духовно-познавательная поездка была завершена.

 

 

 

 

Валентина Потапова

 

директор приходской воскресной школы

 

фото Любови Чижовой

 

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015