ОБРАЩЕНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕВЛОГИЯ,

АРХИЕПИСКОПА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО

КО ВСЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСТВЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ

В СВЯЗИ С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕЛИКОГО ПОСТА



«Милостиве, помилуй мя, падшего...» (Постная Триодь)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


       Есть на земле солнце, к которому тянется все живое и дышащее, находя в нем свет и тепло. Подобным образом и для нас, нашей души крайне надобно другое солнце - вечное, Солнце правды, которое бы согревало оледеневшее от страстей сердце и растило в нас светлые плоды жизни, угодные Богу, приятные людям и спасительные для нас.
       Наступил святой и Великий пост. Время духовного воздержания от всего, что только омрачало нас, чернило и принижало перед Богом и ангелами, как бы позорило перед небом и святыми. Как нам понять это церковное установление, преподанный закон поста? Каково его значение? Идет речь о подлинном нашем здравии души и тела. Только с такой внутренней гармонией можно узреть нечто большее и высшее в жизни, чем есть и было, почувствовать нечто краше и поистине славнее. Что же это такое? Это дивное прикосновение к иному миру бытия, к вечному Царству Небесному, к Самому Богу Жизнодавцу, Христу Спасителю как всесвятому Источнику благодатной и утешительной жизни. Он наш сильнейший корень бессмертия и блаженства. Все - в Нем, и без Него одно лишение и мучения, одна дикая смерть.
       Но так ли мы думаем с вами, так ли размышляем, так ли верим и трудимся над собой, чтобы как-то отвечать правилам вечной жизни? Не в разрыве ли у нас тело от души, оставляя Божий след без пищи, без света и тепла, в чем вся и кромешная беда. Жизнь у нас здесь однобока. Внешне, материально хотели бы цвести, благоухать, забывая посмертную участь, а внутренне - ни одним, по-видимому, перстом не намерены себя как-то изменять, улучшать и жить по Божиему закону. Вот святой пост вновь грядет к нам и разумно предлагает - дать место теперь душе, духовному делу как вечному, подчиняя при этом и наше тело, его силы, которое не всегда в мире с ней.
       Спасение души требует от нас необходимых усилий, дабы духовное царствовало у нас во всем. «Работайте Господеви со страхом, - учит Псалмопевец, - и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 1). Человека много что отвлекает из земного от духовного делания. Но в том и святость его, что он преодолевает верой низшее и тленное, в том его и венец от Бога как победителя, что не уступает он злу. но всячески способствует торжеству христианского добра.
       Святой Игнатий Богоносец в своем письме к священномученику Поликарпу Смирнскому отозвался о нем как о известном тогда святителе, окормлявшем христиан многих областей: «Как кормчим нужны ветры или обуреваемому пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достигнуть Бога».
       Смысл духовного поста велик, умножая силу христианской жизни, благодаря коей и стоит наш мир, питаясь ее светом. С ним мы увидим и душою почувствуем славу Креста Господня как небесного оружия против всякого рода зла, особенно в попрании ненависти к нам сатаны, всегдашнего врага и противника Истины Божией. Только со светом Великого поста можно уразуметь тайну страданий Христа на Голгофе и усвоить мысль для себя, что и наше скорбное поприще разделяет эту тайну Христову, очищая и освящая наши души. Если достойно пройдем нашу святую Четыредесятницу, всячески воздерживаясь от зла и греха, и интенсивно будем сеять добро вокруг нас, Господь сподобит узреть Светлое Христово Воскресение, встретить Святую Пасху, чего выше здесь ничего не может быть. Ведь и будущая жизнь ни что иное, как Пасха - веселие, коему не будет конца.
       Поздравим всех наших православных чад Церкви с большим и благодатным временем Великого поста как духовной опорой для веры, животворной силой души, укрепляющей нас духовно, а самое главное, соединяющей нас в любви друг ко другу, что нас сохранит и возвысит в глазах мира как такое общество, которое готово жертвенно служить народу Отечества в вопросах просвещения и вспоможения ему в бедах и несчастьях, дабы все спаслись.
Аминь.


 Божией милостию смиренный ЕВЛОГИЙ,
 Архиепископ Владимирский и Суздальский


 

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015