Паломничество в Нило-Столобенскую пустынь




     Лето-2023. Селигер. Нилова пустынь. Святая красота.


…А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..
(А. Блок. «Россия».)

    Дорога наша действительно была долгой, но все «дорожные жалобы» окупились сторицей. Окупились красотой необыкновенной – красотой земли русской и красотой духовной, православной.

     Вот мы – православные паломники из Спасо-Преображенского храма г. Струнино – подъезжаем к Селигеру, и перед нами чудо-остров, Столобный остров, а на этом острове, как чудо-град из пушкинской сказки, возвышается православная обитель – Нило-Столобенский мужской монастырь. С его надвратными церквами, главным Богоявленским собором. Сверкают золотые купола на солнце, тихо плещутся селигерские воды… Нас встретил сам преподобный – его скульптурное изображение находится у самого входа на территорию монастыря.

     В 1528 году на остров Столобный пришел преподобный Нил. Почти тридцать лет подвизался подвижник на этом уединенном острове. Был он настоящим аскетом, даже спал, стоя, опираясь на два крюка. В таком положении его и нашли после преставления. Святой отошел ко Господу 20 декабря по новому стилю 1555 года. Завещал построить на этом месте монастырь, что и было сделано его последователями – иеромонахом Германом и холмогорцем, странником Борисом. Изначально храм был деревянным, но впоследствии святитель Нектарий, архиепископ Сибирский и Тобольский, решил построить каменный храм вместо прежнего, деревянного. Во время закладки фундамента были обретены нетленные мощи преподобного Нила. Это произошло 27 мая 1667 года, одновременно было установлено празднование преподобному в честь этого события.

     Во время экскурсии по монастырю, которую очень профессионально, с глубоким знанием истории, в том числе церковной истории, провел насельник монастыря Борис, мы побывали на месте обретения мощей преподобного. Хотя Покровской церкви, где были обретены святые останки, уже нет. Ее взорвали в богоборческие годы, но место это святое сохранилось и почитается.

     В прошлом веке участь обители была драматической, как и многих русских святынь. После закрытия была здесь и колония для несовершеннолетних, в годы войны – госпиталь, потом дом престарелых… В 60-е годы государство взяло монастырский комплекс под охрану, как памятник архитектуры. Здесь была турбаза. В 1990 году комплекс монастыря был передан Русской Православной Церкви. Сейчас в обители живут около 50 насельников.

     В 1820 году обитель посетил император Александр I. Был возведен новый каменный Богоявленский собор, построена гранитная набережная. Мы входим в красавец - собор. Отслужили молебен с акафистом святому. Поклонились его святым мощам. В соборе находятся также чудотворная икона Богородицы Казанской, честная глава свт. Нектария, мощи св. Спиридона Тримифунтского…
Посетили мы и монастырский музей с его богатой коллекцией икон, богослужебных предметов, фотографий, документов, подарков обители, в том числе от Президента России В.В. Путина – выполненная в серебре скульптура преп. Нила Столобенского. Один из духовно драгоценных экспонатов музея – сохранившаяся деревянная скульптура святого.

     В завершение нашего душеполезного паломничества желающие смогли подняться на смотровую площадку Богоявленского собора и еще раз полюбоваться живописными видами обители и Селигера.

     И тут уж вспомнилось есенинское:

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза…

     Было бы несправедливым не отметить, не поблагодарить настоятеля Спасо-Преображенского храма г. Струнино – иерея Александра Сутырина за организацию такой замечательной поездки. Многая и благая лета!

 

Татьяна Аввакумова

 


 

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015