Паломническая поездка

воскресной школы в город Углич



 

     30 октября 2024 года, во время осенних школьных каникул, наш настоятель иерей Александр Сутырин организовал паломническую поездку для воскресной школы в г. Углич Ярославской области.

     Выехали рано утром и уже через три часа въезжали в старинный русский город, известный еще в X веке. Название Углич получил по двум версиям. Первая – здесь изготавливали на продажу древесный уголь. Вторая: город расположен на берегу Волги, и в этом месте река делает поворот – угол.

     Первая остановка – Богоявленский монастырь. Нас встретила очень доброжелательная монахиня Матрона. Она в течение 1,5-2-х часов водила нашу группу по монастырю, рассказывая его богатую историю.

    В древности монастырь находился в другом месте, на территории Угличского Кремля. Он был основан в 1295 году угличским князем Димитрием Борисовичем. Здесь же погребали угличских княгинь.

    По другой версии, монастырь основала супруга великого князя Дмитрия Донского, великая княгиня Евдокия в иночестве Евфросиния.

    По третьей версии, основательницей является последняя супруга царя Иоанна Грозного Мария Федоровна Нагая, мать царевича Дмитрия. По смерти Иоанна Грозного, царица с сыном, родственниками из рода Нагих и большой свитой была отправлена в Углич, завещанный отцом царевичу Дмитрию в качестве удела.

    15 мая 1591 года царевич был убит. Представители рода Нагих и угличане обвиняли в гибели Димитрия Бориса Годунова. Очень скоро расправились с возможными убийцами, за что и были подвержены ссылкам и казням. Царица Мария Нагая была пострижена в иночество с именем Марфа и сослана в Белозерский край, в Никольский монастырь.

     Богоявленский монастырь всегда был девичьим и первоначально находился на территории Угличского Кремля. В годы смутного времени он подвергся нападению отрядов поляков и литовцев. Были убиты настоятельница, игумения Анастасия, 2 священника, 2 чтеца, 35 инокинь, 200 юных дев и 60 женщин. Тела их были сброшены в Волгу. Позднее они были выловлены горожанами ниже по течению и похоронены. Место погребения очень почиталось у угличан, а игумению Анастасию почитали как преподобномученицу и местную угличскую святую.

    Возрождается Богоявленская обитель при другой царице – Ксении Ивановне Романовой, матери первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. Борис Годунов Ксению Ивановну и ее супруга Федора Никитича постриг в монашество с именами Марфа и Филарет.

    При Лжедмитрии I они были возвращены из ссылки. Инокиня Марфа была избрана на царство в 1613 году. Поскольку у ее матери была вотчина в Угличском уезде, царица делает вклад в Богоявленскую обитель от имени своей матери – список с чудотворной костромской иконы Божьей Матери «Федоровская». И монастырь назвала «государственным богомольем».

    В 1660 году началось строительство новой деревянной крепости в Угличе, и Богоявленский монастырь перенесли на окраину Посада, где он находится по сей день.

    В 1928 году обитель закрыли, пришло время упадка и разрушения. С 2003 г. возобновлены богослужения в некоторых храмах, а с 2010 г. началось возрождение обители.

    На территории монастыря 5 церквей. Главный собор – Богоявленский возведен по проекту известного архитектора К. А. Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве, Большого Кремлевского дворца и многих других значительных зданий. Также в монастыре построена больничка для престарелых монахинь, чайная, трапезная, духовно-просветительский центр.

    Воскресенский мужской монастырь Углича упоминается в летописях со второй половины XV века. Его особенность заключается в том, что все монастырские здания выстроены в ряд и соединены гульбищем. На фоне такого мощного архитектурного ансамбля наша группа сделала несколько снимков.

    Монастырь расположен недалеко от берега Волги. И, возможно, из-за такой близости есть проблемы реставрации нижних этажей зданий.

    Ну и, конечно же, мы прогулялись до канала, полюбовались панорамой реки и шлюзами.

    В Угличском Кремле нам провели очень насыщенную экскурсию. Затронули историю города и земли Угличской, тайны великокняжеской жизни и быт купечества, росписи храмов и музейные артефакты.

    Алексеевский женский монастырь был основан в 1371 году иноком Андроником, по указанию митрополита Алексия и с одобрения князя Дмитрия Донского.

    Мы приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Вратарница». Богородица изображена в образе монахини с горящей свечой в руке. Отсюда родилось и ее второе название – «Свеча Неугасимая Огня Невещественного». Также приложились еще к одной святыне – образу святителя Николая, дар с Афона, полученный в начале XX века.

    К сожалению, пришлось отказаться от запланированной экскурсии по монастырю. Темнело очень быстро, начался дождь и надо было уезжать.

    Но приятные впечатления от такой полезной и познавательной поездки останутся надолго.

 





 

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015