Хор Спасо-Преображенского храма города Струнино, под управлением Галины Николаевны Сутыриной - коллектив сложившийся и во многом уникальный. Основополагающим фактором в становлении и развитии хора стала близость к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где особое молитвенно-проникновенное пение объединенных хоров братии и учащихся Московских духовньх школ, под почти полувековым руководством блаженной памяти архимандрита Матфея (Мормыля) отпечатывалось в сердцах будущих певчих с самой юности.Хор Спасо-Преображенского храма города Струнино

       Конкретную дату основания хора назвать трудно. Пение было всегда, с момента возрождения храма. Но 12 сентября 1996г. можно назвать началом новой эпохи, определившей все последующие успехи, качественную составляющую и самобытность хора. В этот день молодой регент Галина Семенова (Сутырина) и несколько энтузиастов возрождения утраченного к тому времени правого хора, пропели первую Литургию. Далее, в истории развития и становления коллектива бывали сложности. Иногда приходилось начинать все с начала. Но с Божией помощью, стараниями настоятелей храма, благодаря неустанным трудам и таланту регента, хор удалось сохранить и приумножить.

       В 2002 году, в рамках празднования 200-летия министерства иностранных дел России, в храме Св. Ап. Андрея Первозванного, с.Андреевского Петушкинского р-на, Владимирской обл., где похоронен первый министр иностранных дел России граф А.Р.Воронцов, было совершено заупокойное Богослужение, на котором присутствовал тогдашний глава МИД РФ И.Иванов. По благословению владыки Евлогия пел хор Спасо-Преображенского храма г.Струнино.

       В 2006 году хор принимал участие в смотре-фестивале приходских хоров проходившем в Успенском соборе г. Владимира. Среди участников были лучшие хоры благочиний со всей епархии. В том же году, в составе сводного хора Владимирской епархии, струнинские певчие принимали участие в торжествах 910-летия Спасо-Преображенского монастыря города Мурома, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

       Но главной целью существования хора была и остается богослужебная жизнь прихода. Самой большой наградой бывает искренняя молитва за певчих священнослужителей и прихожан храма.

В 2008 году, Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отметил многолетние плодотворные труды регента Галины Сутыриной, архиерейской грамотой.

       10 мая 2010 года, хор принял участие в межрегиональном хоровом Соборе проходившем в рамках I Славянского форума искусств, в городе Шуя Ивановской области, где были представлены церковно-певческие коллективы из Иваново, Костромы, Нижнего Новгорода, Ярославля. По благословению владыки Евлогия, Владимирскую епархию представлял хор Спасо-Преображенского храма города Струнино.

 

Архиепископ Евлогий и хор Спасо-Преображенского храма города Струнино

На снимке: архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий

и хор Спасо-Преображенского храма города Струнино 21 мая 2011г.

 

 

 
Поделиться:

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015