Отношение Владимирской епархии

к вопросам духовной жизни на сегодня

 

 

 

 


  1.   Никакая технология, что бы она ни обещала, не в силах препобедить подлинную православную веру как богооткровенную силу жизни, созидающую Церковь Божию, в чем все ее непреходящее величие и абсолютное значение.

  2.   Не стоит придавать столь большого внимания новым понятиям глобализации, обреченной, несомненно, на крах как продукт земной и временный, являющийся лишь тенью перед неизменной красотой вечного Света, который дает и открывает человеку Божия благодать как высшее для него бытие. О чем следует нам больше всего думать, ценить и во что, особенно, нужно живо верить.

  3.   Ввиду широкого волнения вокруг нового документа об идентификации личности человека Церковь ничего другого не может предпринять в отношении его как сферы гражданского явления «кесарево», но только призвать своих чад к молитвам и покаянию как самому верному пути спасения души, утешая их словами самого Господа Иисуса Христа: «Аз есть с вами до скончания века» (Мф. 28,20), что и послужит духовному ободрению, более того, пропадет вскоре и всякий страх перед мнимой угрозой.

  4.   Настоящее время – время нового, неповторимого испытания нашей веры, нашего Православия и, особенно, нашей христианской жизни по нему, жизни духовной как основы всего. Если вера и жизнь поверхностны, если они лишь на словах и формальны и, по Евангелию, стоят «на песке», то судьба их плачевна. Человек содрогается от лишения плотских удовольствий, осуждаемых Законом Божиим, не думая о духовных благах жизни. Только вера «на камне» жизни духовно осчастливит каждого, кто трудится в ней. Не избежать искушений и испытаний христианину, даже самых огненных, составляющих ему жизненный крест, в который он и крестился из веры, что только с ним и через него он воскреснет для вечной жизни. Это тяжкое бремя жизни, посылаемое нам свыше, не больше и не сильнее будет для христианина, чтобы не понести его, но соразмерно станет духу веры, без ущерба для самой души, если не сказать для ее укрепления и совершенства, помня слова Господа: «Не убойтесь убо от убивающих тела, души же не могущих убити» (Мф 10,38). Никакие политические бури и штормы на море житейской суеты никого не должны устрашать, не служить причиной разрыва нашего церковного единства и особенно христианской любви, самой что ни есть дорогой и ценной для всех, зная, откуда они и кто их воздвизает из зависти на Церковь, не терпя нашего православного духа жизни.

 


Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий

 
Поделиться:

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015