О храме Святыни Благотворителям
 

Спасо-Преображенский храм в Струнино 

История храма

      В 1874 году младший сын Ивана Федоровича Баранова – Асаф Иванович, задумал  «собственное дело»:  отделился от братьев и, получив разрешение от Владимирского губернского управления, 24 декабря 1874 года, приступил к строительству красильно-набивного заведения близ д. Струнино Александровского уезда. Предприятие, получившее название «Соколовские мануфактуры», стало градообразующим. В дальнейшем, благодаря его деятельности, Струнино получило статус городского поселения.

 

Спасо-Преображенский храм город Струнино Строитель Спасо-Преображенского храма в Струнино, Асаф Баранов
Спасо-Преображенский храм
в начале XX века.
Строитель храма
Асаф Иванович Баранов

 

 

      Венцом всей жизни Асафа Баранова стало строительство Православного храма в 1893 году. И место выбрано неслучайно: недалеко от железной дороги в западной части фабричного поселка, который стал разрастаться и плотно заселяться и, где стала ощущаться настоятельная необходимость Православного храма.

    Не жалел денег Асаф Баранов начиная строительство. Пригласил для росписи стен храма флорентийских мастеров. В 1898 году в Струнино был воздвигнут и освящен храм Преображения Господня. Храм имел три придела: центральный в честь Преображения Господня (19 августа), левый – святителя Николая чудотворца (22 мая и 19 декабря) и правый - святого Иоасафа,  царевича Индийского (2 декабря), небесного покровителя А.Баранова

     Внутреннее убранство храма поражало своей необычайной красотой и богатством. Огромное сияющее паникадило (люстра в центре купола), серебряные подсвечники и лампады. Стены храма были настолько живописно расписаны, что от удивления дух захватывало. Ангелы, словно живые.

 

Спасо-преображенский храм в Струнино Спасо-Преображенский храм в Струнино
Внутреннее убранство храма
в начале XX века.
В наши дни.

 

 

Спасо-Преображенский храм в Струнино

Крестный ход в Струнино. Начало XX века.

 

      Первым настоятелем храма был назначен священник отец Алексий (Рождественский), высокообразованный человек. Храм стал пользоваться огромной любовью жителей фабричного поселка.

      В 1890 году на кладбище Струнино была построена часовня (в советское время ее подрывали, сдернули тросами с фундамента, а она только накренилась, но не разрушилась).

 

Спасо-Преображенский храм в Струнино

Разрушенная часовня на старом кладбище.

 

     И в 30-е годы ХХ столетия храм Преображения Господня был закрыт. С храма сняли купола и разобрали звонницы, растащили богатое убранство, заложили кирпичом алтарь, забелили настенную роспись и разместили в конце 1952-53 гг. учреждения: райсобес, земельный отдел, гороно, загс. Часть здания отдали под молодежный клуб.
     В конце 50-х – начало 60-х годов ХХ века началось полное разрушение храма. По приказу городских властей рушить храм заставили и школьников. Вместе с учителями дети выходили на воскресники и убирали мусор.
    В середине 60-х годов, используя фундамент храма и остатки частей стен, выстроили новое здание, где разместился Дом Пионеров.

читать далее

 

 

 

 

 

 

 
Поделиться:

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015