Паломническая поездка учащихся воскресной школы

 

 

 

Свято-Алексиевская пустынь   Николо-Сольбинский женский монастырь

 

 

 

     «Праздников праздник и торжество из торжеств» – так можно назвать нашу поездку по святым местам 5 ноября 2015 года, в период осенних каникул. Сорок четыре человека –дети воскресной школы и их родители, во главе с настоятелем нашего Спасо-Преображенского храма города Струнино, отцом Александром, за один день посетили два уникальных монастыря находящихся в Ярославской митрополии: Свято-Алексиевскую пустынь, что вблизи города Переславля Залесского и Николо-Сольбинский женский монастырь.

Свято-Алексиевская пустынь     Свято-Алексиевская пустынь ныне является архиерейским монастырским подворьем. И то что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Мы знали, что Свято-Алексиевская пустынь – монастырь для семейных людей и что там есть интересный музей, животные. Заранее была заказана экскурсия по монастырю.

     Приезжаем, заходим на территорию, встречаемся с экскурсоводом и начинаем знакомство с пустынью. Дети сразу же бегут к вольерам с животными. Тут и зайцы, и орел горный, и совы, и птицы, и лисы… Радости нет предела. Справа – храм в честь святого Алексия человека Божия. Идет литургия. В храме свободно, молятся две монахини, батюшка служит, певчая поет одна, поет удивительно тонко, чисто, пение уходит в небо. Дух захватывает, мы в умилении молимся, и никуда не хочется уходить, но экскурсия продолжается. Подаем записки, прикладываемся к иконам и выходим на территорию монастыря.

     В учебном корпусе гимназии все учащиеся здороваются с нами. Мальчики в военной форме, девочки в голубых платьях с белыми фартуками. Приветливые, улыбчивые, доброжелательные. «Свет Христов просвещает всех» – вывеска над школой-гимназией. Везде – при входе, на лестницах, на стендах, в музее, на стенах размещены духовные высказывания святых отцов, учителей Церкви, ученых, писателей, философов древности, известных педагогов. Прекрасно оборудованные классы для занятий и тут же разные музеи, прямо в учебном корпусе. Музей путешествий Федора Конюхова, музей классических древностей и так далее… Дух захватывает от того количества экспонатов, которые представлены на стендах. Археологические находки, ракушки, бабочки, осколки метеоритов, космические аппараты и многое другое. И все это оформлено как в лучших городских музеях, прямо здесь, среди экспонатов часто проводятся школьные уроки.

 

Свято-Алексиевская пустынь Свято-Алексиевская пустынь Свято-Алексиевская Пустынь

 

 

     В древности христиане жили общинами. Помимо музеев, чего только нет в Свято-Алексиевской пустыни: замечательная библиотека, кадетский корпус, школа искусств. Здесь же по соседству, хозяйственный блок – скотный двор, поля и огороды, дома для проживания членов православной общины. Больше двадцати лет руководит этой общиной отец Алексий Василенко, недавно принявший монашеский постриг с именем Петр, в честь святого Петра Муромского.

     Завершилась экскурсия по школе и экскурсовод ведет нас к вольерам с животными. Здесь и верблюд и пони и даже медведи в просторных клетках-вольерах. Дети были в восторге! Прощаемся с экскурсоводом и направляемся автобусом в Николо-Сольбинский женский монастырь, что в часе езды от Сергиева Посада.

 

 

Николо-Сольбинский женский монастырь Николо-Сольбинский женский монастырь Николо-Сольбинский женский монастырь

 

 

     Монастырь впечатляет. На его территории находится пять храмов. Нас встречает экскурсовод монахиня Иоанна, она заводит добрый разговор с детьми, рассказывает историю монастыря.

     Заходим в Успенский храм. Его внутреннее убранство с деревянным резным обрамлением сразу настраивает на молитву. Мы прикладываемся к чудотворному образу святителя Николая с частичкой мощей. Никольский собор – новый, здесь еще ведутся росписи стен. На фресках сцены из жизни Николая Угодника. Работают лучшие художники-иконописцы. Дух захватывает от красоты и величия храма. Далее, храм Ксении Петербургской. Золотистый, резной иконостас и фрески на стенах из жизни блаженной Ксении. Дети пишут записочки со своими просьбами для Ксении, и опускают в специальный ящик. Святая блаженная Ксения Петербургская моли Бога о нас!

Николо-Сольбинский женский монастырь     Еще на территории монастыря стоит необычайной красоты резной каменный собор святителя Спиридона Тримифунтского. И деревянный скромный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Много святых мощей. Также идет строительство самого большого храма в честь святых Царственных страстотерпцев. А в странноприимном доме – храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Руководит монастырем игумения Еротиида. При монастыре есть приют для девочек под названием «Добрая школа на Сольбе». Строится научно-просветительский град «Сольба».

      У детей и взрослых от обилия красоты дух воспаряется. Мы прикладываемся к святыням, покупаем сувениры, книги, иконы. Хороша сольбинская керамика. Далее – обедаем в уютном вагончике, делимся друг с другом радостью от увиденного и пережитого. Сольба, Сольба…. Как ты величественна и прекрасна. Без помощи Божией, без молитвы, без любви к Богу и ближнему такое строительство невозможно.

     Уже в автобусе, когда мы отправились домой в Струнино, я попросила поднять руки тех детей, кому понравилась сегодняшняя поездка. Мальчики подняли сразу по две руки. Радость, улыбки, веселье. Слава Богу за все!




Галина Козмейчук

преподаватель младшей группы воскресной школы

 

 

 

 

 

Свято-Алексиевская пустынь

 

 


     Мы с воскресной школой посетили уникальных места – Свято-Алексиевскую пустынь и Николо-Сольбинский монастырь. Больше всего мне понравилось в Свято-Алексиевской пустыни. Это удивительное поселение, где мальчики и девочки учатся в православной гимназии и кадетском корпусе. В гимназии красивая и огромная, бесценная библиотека. Также мы посетили там с экскурсией много музеев. Меня поразила огромная коллекция бабочек, чучела диких животных. А в коридорах гимназии – живой уголок, красочные попугаи, аквариум с рыбками и черепахами. На территории пустыни есть поворье, где обитают верблюды, лисы, совы и другие животные и птицы. Это удивительное и незабываемое место.

 

 

Добрыднева Ксения, 11 лет

ученица воскресной школы

 

 


 

 
Поделиться:

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015