Проповедь настоятеля храма протоиерея Олега Михайлова

в день памяти святых первоверховных

апостолов Петра и Павла


 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

     Всех вас, дорогие братия и сестры поздравляем с праздником! Сегодня Святая Церковь воспоминает мученическую кончину святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, которые особо, Промыслом Божиим были призваны на служение всему человеческому роду, дабы просветить его Светом Христова учения.

      «Во всю землю изыде вещание их». Да, действительно, апостолы не знали границ своей проповеднической цели. Они шли везде, где необходимо было сказать Слово Божие, где были люди, которые могли бы воспринять и принять это Слово Божие. И они шли туда, сеяли, благовествовали. Святые апостолы Петр и Павел особо почитаются из числа прочих славных и всехвальных апостолов. Один проповедовал преимущественно среди иудеев, избранного народа, другой проповедовал среди язычников – так вся Вселенная была просвещена трудами этих святых апостолов. Это было время языческой религии, когда Римская империя была на вершине своего могущества. И, конечно же, не только военной силой или силой познания, силой духовного, насколько им казалось, просвещения, через науки, через великие постройки они покоряли весь мир. Но на самом деле они опирались на веру в своих языческих богов, и все что происходило великого, знаменательного – все сопровождалось языческими жертвоприношениями. И когда вера христианская стала просвещать народ, то это был вызов и самой Римской империи, так она считала, хотя проповедь апостолов была направлена на то, чтобы спасались души людей, ее нельзя было рассматривать, как попытку посягнуть на некую власть. Но именно так считали власти языческие и предавали апостолов, проповедников веры Христовой на казнь и на смерть. Мы знаем, что все апостолы кроме Иоанна Богослова приняли мученическую кончину и через страдания засвидетельствовали истину Христова Учения.

      Сегодня, в наш XXI век, когда верующий человек старается жить по-христиански, он волей-неволей обличает ложь и гордыню нынешнего века. Всегда были эти страшные пороки: гордыня и ложь. И если человек приходит в Церковь и остается в ней, так что он чувствует Благодать Божию, чувствует что погибнет, если не будет укреплять себя церковными молитвами – этот человек становится проповедником Правды и проповедником смирения. И даже если он немощен, даже если у него нет достаточного образования, или положения, или возможностей, сил и власти, но силой Божией, в простоте верующего человека, он может многое совершить. Тем более, что первыми проповедниками веры и спасения были простые рыбаки – апостолы. Господь вложил в них Свою благодать и она совершала многие чудеса.

     Мы знаем, что святые апостолы Петр и Павел почитались еще при жизни и сразу Церковью почитались после их мученической кончины. Известно, что одежды апостола Петра приносили исцеление, и тень от апостола Павла приносила исцеление больным  и расслабленным. То есть, настолько они были близки к Богу, что даже через какие-то обычные земные вещи, освященные их молитвой и подвигом, их сердечным рвением, они могли помогать людям. Не говоря уже о том, скольких они спасли своей проповедью, своим призванием в Церковь. И сегодня продолжается служение в Церкви Православной, Апостольской, как мы исповедуем, прочитываем ежедневно Символ Веры. Продолжает свое бытие спасительное Святая Единая Апостольская Церковь основанная Самим Господом, который является Главой Церкви, и проповедью апостолов. Они и сегодня продолжают нас учить, если мы иногда принуждаем себя открыть Новый Завет и прочитать их соборные Послания. Они оставили нам свои учения, свои назидания в виде письменных трудов. Знаем, что и апостол Петр, и апостол Павел оставили свои послания, которые они направляли церковным общинам, основанным ими, и эти труды вошли в канон Нового Завета и прочитываются за богослужениями. То есть это слово необходимо в нынешний день. Не только то, что нам понятно и близко, или, как некоторые люди иногда заблуждаясь, что-то выбирают себе и проповедуют определенные выдержки из Писания – нужно почитать весь канон Нового Завета и весь канон Ветхого Завета. Потому что это все единое целое. Апостолы трудились денно и нощно, не только молились, но и трудились, чтобы у них было все необходимое, занимались рукоделием. То есть, насколько это было возможно, они старались ослабить труды своих общин, чтобы максимально эти люди могли молиться в храме Божием. И сегодня, продолжая свою спасительную идею, Церковь Христова основывается на единстве церковных общин, и на единстве одной, отдельно взятой церковной общины. Именно так можно достичь спасения и угодить Богу, если «единым сердцем и едиными усты прославлять Троицу Единосущную Отца, Сына и Святаго Духа».

      И сегодня, в день святых апостолов Петра и Павла мы должны исповедовать, что их молитвы продолжают охранять Церковь от расколов и ересей. Если мы по настоящему чтим апостолов как апостолов и проповедников Правды Божией и обличителей лжи и гордыни. И пускай каждый рассмотрит свою душу, и если есть там ложь, если есть там неправда по отношению к близкому человеку, к родному человеку, или может быть к людям, которые с нами связаны как подчиненные, или к людям, которые с нами встречаются редко, но все-таки встречаются. Если есть ложь, то нужно обличить себя и покаяться. Потому что отец лжи – это диавол, согласно Писанию. Если мы не искореняем ложь в своей жизни, и иногда даже предлагаем себе некий путь, как нам кажется удобный, через неправду, через какое-то искажение, то это является служением вот этому диаволу.

     Дай Бог, чтобы мы всегда стремились к Правде, говорили о ней, молились о ней, молились, чтобы наши родные и близкие также искали Правду Божию. Чтобы грех называли грехом, и не изменяли его, а побеждали его. Чтобы Закон Божий был на первом месте для нас. Чтобы мы могли выжить в этом непростом времени, и не просто выжить, но и еще иметь чистую совесть, она нам нужна будет тогда, когда Господь нас призовет. Когда мы будем умирать, нам понадобится только чистая совесть, мирная душа, крепкая вера и надежда на Бога. Все остальное мы оставляем здесь, нашим детям, внукам, потомкам – все остальное здесь будет пребывать. И дай Бог, чтобы мы и земную жизнь освящали, чтобы она не была каким-то случайным набором наших удач, а чтобы все это было разумно, чтобы все это было богоугодно. Молитвами святых славных первоверховных апостолов, Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас. Аминь.

 

12 июля 2016 года


 
Поделиться:

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015