Слово в Праздник Преображения Господня

 

 

 

     Всех вас, дорогие братия и сестры поздравляем с сегодняшним праздником Преображения Господня!

     Это особая милость Божия, что мы можем находиться в Церкви, Глава которой – Сам Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Его Слава Божественная почитается особо, когда мы празднуем праздник Преображения Господня. Он Преобразился, сделал возможным увидеть Его Свет Неприступный Своим ученикам избранным (их было трое – Петр, Иоанн и Иаков). И настолько это было необычно и ранее неизвестно людям, что невозможно это было описать словами. И только несколько внешних заметок оставляет святой евангелист, сравнивая Свет который был от Спасителя и от Его одежд с самым белым цветом который можно найти на земле – это снег и сияние подобное солнцу. Хотя это всего только некое уподобление.

     Тот Свет, который Господь сделал возможным увидеть и даже, наверное, как-то почувствовать Своим ученикам – этот Свет, конечно же, остается в Церкви Божией. И святые угодники Божии, которые прославляли Бога своим житием, они являли как раз проявление этого Света. Известно несколько угодников Божиих, которые прямо свидетельствовали о том, что Свет Преображения присутствует в Церкви, и через них, как слуг Божиих проявляется и становится видимым в разную эпоху мира. И преподобный Серафим Саровский – это самый ближайший для нас по времени, по духу, угодник Божий, который явил как раз этот чудный Свет. Этот Свет делает человека ангелом еще здесь, будучи на земле. Так и сказано, что праведники просветятся в Царствии Небесном как солнце. И это является итогом духовного усилия каждого христианина.

     Если человек верит в Вечность, если он дорожит связью с Небом, то, конечно же, он волей-неволей сталкивается с трудом, с заботой о том, чтобы ему себя изменять, или, как мы скажем – преображать. Весь наш труд духовный как раз является тем послушанием, которое мы исполняем, и это послушание не только есть труд, усилие, старание, но это есть еще ощущение Божественной благодати, которую Господь подает по Своей великой Милости.

     И сегодня в храме Божием мы предстоим и ощущаем что Господь среди нас, и насколько нам возможно, Свет Своего Преображения, дарит нам. Так чтобы мы призадумались о нашей жизни, о смысле бытия нашего и, конечно же, никогда не забывали о вечности. Она рядом – буквально один шаг, и мы уже призваны Богом в Царствие Небесное. Буквально одно наше доброе дело, или покаяние в наших грехах, и мы уже ближе к Богу, ближе к Свету.

    Поэтому мы должны во всем и всегда видеть присутствие Божие среди нас, и Свет, который Он оставил в Церкви как залог того что мы всегда будем пребывать в Свете, на Небе, в светлом Царстве Божием. Мы должны об этом Свете говорить миру и просвещать его своим добрым, богоугодным житием.

 

Настоятель храма

протоиерей Олег Михайлов

(Слово на утрене, в праздник

Преображения Господня 18.08.2016 г.)

 
Поделиться:

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015