Проповедь протоиерея Олега Михайлова,

произнесенная в день памяти

святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

в Спасо-Преображенском храме г. Струнино

 

 

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

     «Величай душе моя пречестный Крест Господень» – говорит нам голос Церкви в эти святые благодатные дни. И напрямую обращается именно к нашей душе, которая призвана хранить верность Богу, верность Церкви; которая призвана укреплять себя надеждой на то, что Господь Своей благодатью будет поддерживать нас в самые тревожные минуты нашей жизни. А также к душе, которая призвана любить, любить даже врагов. Да, душа это храм где должен обитать Господь. Но чтобы встретить Господа, чтобы не потерять связь с Ним, надлежит нам положить много трудов, и прежде всего это труд покаяния.

     Невозможно нечистой душе прикоснуться к благодати Божией, воспринять ее. Господь ожидает от нас покаяния, то есть исправления. Если его не будет, то дом нашей души посетит враг – дьавол. И там будет вершить свои темные, пагубные дела. А через нас зло будет распространяться среди наших ближних, мы будем их искушать. И вот поэтому Церковь заповедует нам приходить в себя постоянно, то есть видеть свои грехи и каяться в них. Ведь зло – это коварное действо, которое не насыщается пока не поглотит все и вся, и не щадит никого – ни малых, ни старых.

     Мы сегодня, дорогие братия и сестры, обращаемся к великому подвигу святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Видим, на примере их страданий, что зло беспощадно. Оно не может сделать что-то против Бога Всемогущего и обращается на творение Божие, то есть на человека. Обращает все свои коварные усилия против Церкви, против веры. Но слава Богу, что Господь хранит избранных Своих и не оставляет их, поддерживая  в самые тяжелейшие минуты испытаний.

     Сегодня, дорогие братия и сестры, нас учат самые юные христиане. Двенадцать, десять, девять лет – это возраст, который связан с детством. Иногда мы видим, что в этот возраст вмещается только что-то несерьезное, несмышленое. Но если есть доброе христианское воспитание, молитва, почитание Закона Божия, то взросление происходит порой даже с младенческих пеленок. Это было видно на примере святых мучениц Веры, Надежды, Любови, которые настолько были воспитаны в вере Христовой, настолько они покорились Богу, или как говорит о них песнопение церковное – "Троицы поборницы", то есть они действительно были воинами Христовыми, так что смогли перенести мучения, которые выпадали на долю взрослых христиан. И такие истязания имучения, которые для нашего слуха довольно-таки тяжелы. Также была и лесть, которой пользуется диавол, вкладывая ее в уши своих споспешников.

     Все перенесли святые мученицы. Они сегодня являются нашими учителями, проповедующими верность, мужество и незлобие.

     Оказывается, в нас совершенно мало веры, любви и надежды. Но мы, признавая свою немощь, свои прегрешения, хотели бы, с помощью Божией, измениться. И мы приходим для этого в Церковь, где нас встречает Врач душ и телес, Господь и Спаситель. И нас сегодня встречает Крест Господень – это Жертвенник, на котором была принесена Жертва искупления за грехи всего человеческого рода. Поэтому каждый неравнодушный человек, с каким бы тяжким греховным бременем не пришел в Церковь Божию исповедует, что именно за него проливается Пречистая Кровь Спасителя Мира. А значит должен быть ответ достойный этой Жертве. Значит, жизнь человека должна измениться, раз такая Цена положена за его душу.

     А сегодня мы видим и цену христианской жизни. Да, нужно положить иногда жизнь, отдать жизнь за то, чтобы вера Христова и совесть христианская не были посрамлены. И святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София как раз прославляются как мученицы, как отдавшие свою жизнь за веру Христову. Нам надлежит не бояться искушений, а переносить все, что Господь нам дает, то есть нести свой крест. Порой нам не хватает должного тепла, или питания, или внимания, но мы это должны переносить. Бывают духовные испытания, когда проверяется чистота нашей веры, или как скажем, когда проверяется наше отношение к ближнему, ведь именно так Господь измеряет любовь к Самому Себе. Если мы любим ближнего, который перед нами каждый день, порой каждый час, то значит, мы можем приблизиться к другой любви, лучшей – любви к Богу, Которого не видим. И вера, которая помогает нам видеть невидимое, и надежда, которая окрыляет нас, и любовь, которая все покрывает и терпит, подавая нам время на покаяние – все это вселяет в нас новые силы. Черпаем мы эти силы и от прикосновения к святыне.

    Мы с благоговением и с радостью прикасаемся к Кресту Господню, вновь повторяя слова: величай душе моя пречестный Крест Господень! Также прикасаемся к иконе святых мучениц и также взываем к своей душе: величай душе моя великий подвиг святых мучениц, который хранится в Церкви Божией в молитвах, богослужениях в течение многих, многих уже веков и достиг и нашего времени, и нашего слуха.

     Будем же послушными учениками и вложим в свою душу этот пример и изменим свою жизнь, покаемся. Тем самым совершим праздник, совершим радость, о которой говорит нам Писание, что об одном грешнике великая радость на Небе, когда он именно кается (Лк. 15,7). Подай, Милосердный Господи нам время на покаяние, по молитвам святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Аминь.

 

30.09.2016 г.

 

 

 

 


 
Поделиться:

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015