Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново

 

  

 

Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017

 

      30 мая 2017 года, в начале летних каникул, учащиеся нашей Воскресной школы города Струнино совершили выезд на природу с посещением некоторых исторических мест Александровского благочиния. По благословению настоятеля протоиерея Олега (Михайлова) мы побывали в селе Крутец и городе Карабаново.

     В селе Крутец наши автобусы остановились у ограды деревянного рубленого храма, возведенного в честь Успения Божией Матери. Как оказалось впоследствии, внутри храма Успения Божией Матери было также уютно и красиво, как и снаружи. Нашу паломническую группу встретила помощница настоятеля Лариса, которая провела для нас очень интересную и познавательную экскурсию об истории края, храма и знаменитых людях, здесь проживавших.

     Начало истории самой церкви Успения Пресвятой Богородицы на горе Крутец теряется в глубине веков. Современный храм – это третье по счету здание, построенное на месте разрушенных. В начале XVII века был разорен поляками Успенский мужской монастырь, а в 70-е годы XVII века был основан приход Успенской церкви, унаследовавший название от бывшего монастыря. Был возведен деревянный храм в вотчине помещиков Бутурлиных и освящен преподобным Корнилием, мощи которого покоятся в городе Александров, в Свято-Успенском женском монастыре. Храм простоял очень долго – в нем на молитве стояли цари – Федор Алексеевич, Иоанн Алексеевич, Петр Первый и цесаревна Елизавета Петровна. В 1844 году церковь с колокольней перестроили, поставив на каменный фундамент. После Октябрьской революции церковь Успения Пресвятой Богородицы исчезла с лица земли.

     Чтимые старинные храмовые иконы – Успения и Знамения Пресвятой Богородицы, свт. Николая, «явленной на кочке».

     Крутец – очень древнее поселение, упоминавшееся в летописных документах XI века как небольшая деревня, занимавшая склон левого берега реки Серая.

     В XVII веке село Крутец было вотчиной Василия Федоровича Бутурлина. Во владении этого рода оно оставалось до 70-х годов XIX столетия.

     В XVIII веке с 1727 по 1738 годы здесь жил в ссылке сподвижник и любимчик Петра Великого генерал-аншеф, кавалер ордена Андрея Первозванного Иван Иванович Бутурлин. В изгнании его навещала будущая императрица Елизавета Петровна во время своих приездов в Александрову Слободу. 

     Предки русского поэта А.С. Пушкина и Бутурлины происходят от одного человека – Радши, прибывшего из Германии в Новгород в конце XII века. Правнук его Гавриил Алексеевич – герой Невской битвы 1240 года, боярин великого князя Александра Ярославича Невского. Бутурлины – дворяне и графы. В их роду были и воеводы, и бояре при великих князьях, тайные советники, генерал-лейтенанты, губернаторы и сенаторы, и даже схимник (Никон Федорович Бутурлин, в схиме – Исаия, защитник Симонова монастыря от поляков (ум. в 1634 г.). Род дворян Бутурлиных записан в родословных книгах губерний: Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Минской и Московской, и даже внесен в Шведскую дворянскую книгу.

     В XIX веке усадьба Бутурлиных перешла известному фабриканту, основателю александровской текстильной промышленности В.П.Зубову, который ее заново отстроил.

     Род Зубовых на протяжении многих столетий связан с Александровским краем, где находилось их родовое имение. Летние месяцы семья проводила в селе Крутец, а зимой Зубовы жили в Москве в собственном особняке на Б. Алексеевской улице. Павел Васильевич Зубов родился 13 марта 1862 года в Москве в семье фабриканта. С его именем связаны памятные места в городе Александрове– старые постройки комбината «Искож», усадьба Военкомата, дом № 71 по ул. Первомайская (Лавровских), здание церкви Боголюбской Божией Матери и место некрополя вокруг нее. П. В. Зубов был обладателем одной из самых больших в мире частных нумизматических коллекций. Переданная после революции 1917 года в Государственный исторический музей, она составляет предмет гордости его сотрудников.

     Усадьба Бутурлиных-Зубовых расположена в удивительно красивом месте, среди вековых сосен, на берегу извилистой речки Серая. Высота над рекой 12-14 метров, с резко крутым спуском к воде. Вот уже несколько лет усадьбу восстанавливает частное лицо. Масштаб реставрационных работ огромен. Пока отреставрировано несколько комнат, завезена старинная мебель. Таких дворянских усадеб у нас в стране единицы, в будущем планируется создать здесь музей.

     Дом в усадьбе Бутурлиных-Зубовых был построен на месте древнего Успенского мужского монастыря, разрушенного до основания поляками в начале XVII века. В настоящее время во время проведения земляных работ на глубине четырех метров находят захоронения защитников монастыря, включая женщин и детей.

     Еще с одним именем связано село Крутец – с Сергеем Александровичем Нилусом – гонимым русским православным писателем. С 21 марта 1899 года священником церкви Успения Пресвятой Богородицы села Крутец до своего первого ареста 04 февраля 1930 года был протоиерей Василий Смирнов. Через три года он вернулся из лагерей, но уже в  1935 году он вновь был арестован. В январе 1938 года отец Василий был расстрелян в тюрьме в городе Иваново, в 1989 году он был реабилитирован. Из воспоминаний его внучки мы видим, какой удивительной широты души был отец Василий. Прихожане построили ему с матушкой дом, в котором они прожили 30 лет. Здесь родились у них дети – 8 человек. Жили дружно, скромно, вели свое хозяйство, дети с ранних лет приучались к труду.

     Отец Василий много читал, выписывал специальную литературу, и односельчане часто пользовались его советами. В доме нередко гостили родственники. За долголетнюю и исправную службу отец Василий был удостоен церковных наград: набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным крестом, медалью на Георгиевской ленте, присвоен сан пресвитера.

     Зимой 1926 года в поисках пристанища в александровских краях оказался писатель Сергей Александрович Нилус, не имевший права проживания в шести главных городах Советского Союза, с женой Еленой Александровной. Но они так и не нашли здесь приюта, так как люди, к которым им посоветовали обратиться, побоялись их пустить, и они вынуждены были уехать. Отец Василий, узнав об этом, сказал, что он бы не побоялся, и с помощью зятя Льва Александровича Орлова, узнавшего адрес их пребывания в Чернигове, передал, что с радостью готов принять их в своем доме. В конце апреля 1928 года Сергей Александрович Нилус и Елена Александровна приехали в Крутец. 14 января 1929 года Сергей Александрович накануне праздника преподобного Серафима Саровского скончался и был похоронен на территории храма. 

Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017     Отец Олег отслужил на могилке Сергея Нилуса  литию о упокоении этих двух замечательных  исповедников и мучеников веры, а наши учащиеся подпевали.

    Следующим посещением был город Карабаново. Величественный храм в честь Пресвятой Троицы на высоком   правом берегу реки Серая, с огромным золотым куполом – безусловно, важная достопримечательность и украшение города. Здесь нас сытно покормили обедом, а дети еще успели поиграть на детской площадке.

     Впервые о Карабанове, как о небольшой деревне в несколько изб, родовом имении дворян Карабановых, упоминается в 1630 году. В 1843 году деревню купил известный фабрикант Иван Федорович Баранов. Своим процветанием город обязан купцам Барановым, построившим здесь текстильную фабрику в 1846 году, а в 1876 ими было начато строительство Троицкой церкви.

     В середине XX века карабановская мануфактура вышла на международный уровень. Город Карабаново был очень живописен, ухожен и опрятен, утопал в зелени. Из-за обилия цветов и зеленых насаждений, из-за отдаленности от крупных автомагистралей и чистого воздуха его называли «маленькой Швейцарией». А вот храму досталось много испытаний. В советское время его разрушили, взрывая несколько  раз, чтобы уничтожить до основания и чтобы стереть все воспоминания о нем. Оставшийся бутовый камень фундамента был разобран на другие постройки. На месте разрушенной церкви с двумя приделами несколько десятилетий существовал пустырь.

     Восстановление храма началось в 90-е годы XX столетия. Но крушение советской экономики и банкротство текстильной карабановской фабрики не позволили продолжить строительство церкви дальше котлована.

     В 2008 году мэр города Карабанова Александр Исаков возобновил строительство, привлек в качестве мецената карабановского уроженца Владимира Малышкова, в то время министра Правительства Москвы, а также других спонсоров. Своим  трудом и участием помогли и местные жители. Большое количество вложений было сделано в цокольный этаж. Там сейчас служебные помещения, зал заседаний, Воскресная школа. Внутри храма всюду настенная роспись, много света,  прекрасная акустика.

    В 2011 году храм Живоначальной Троицы с двумя приделами: Знамения Пресвятой  Богородицы  и святого благоверного князя Александра Невского, был освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием и открыт для прихожан.

     Последним местом нашего паломничества был источник преподобного Сергия с заездом к самобытному талантливому художнику Конотопову Вячеславу Геннадьевичу. Часовня с источником прп. Сергия расположена в глубине леса. Оставив автобусы, мы пешком отправились по проселочной дороге. В часовне после пения тропарей мы приложились к иконам, а на святом источнике мы наполнили свои бутылочки мягкой, необыкновенно вкусной и целебной водой.

     По отвесной круче мы осторожно спустились в ложбину. Здесь на полянке,  рядом с небольшой   речушкой, в окружении лесов был разбит наш лагерь. Взрослые отдыхали, наслаждаясь красотами окружающего места, а дети сразу организовали игры с мячом. Отдохнув и наигравшись, наполненные сильными впечатлениями и прекрасным настроением мы отправились в обратный путь.

 

 

Валентина Потапова

 

директор приходской воскресной школы

 

 

 

 

 

Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017   Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017
     
Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017   Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017
     
Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017   Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017
     
Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017   Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017
     
Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017   Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017
     
Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017   Поездка воскресной школы в Крутец и Карабаново 30.05.2017
     

 

 

 

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015