День Святой Троицы. Пятидесятница

 

 

 

 

    Всех вас, дорогие братия и сестры поздравляем с праздником святой Пятидесятницы, с Днем Святой Троицы!

    День рождения Церкви ознаменован схождением Святаго Духа. Благодать Святаго Духа собирает верных чад Божиих так чтобы слово о спасении, слово о Царстве Божием было доступно всем. Святые апостолы были научены своим Божественным Учителем Господом Христом, им раскрыты были тайны Царствия Божия. Но еще не хватало им некой силы, не хватало для них подкрепления, освящения, которое они ожидали в день святой Пятидесятницы по слову Господа. Они должны оставаться в Иерусалиме, находиться в молении, находится в пениях, и ожидать особого дня. Это совершилось, и каждый из апостолов получил озарение, получил благодать Святаго Духа. Им это было очень необходимо, потому что двенадцать человек, которые несли в мир весть о Христе Распятом и Воскресшем, которые говорили о Церкви, в которой совершается спасение – вот этим двенадцати людям нужна была особая сила, особые знания. Так, чтобы любой народ, в любой стране где бы они не находились и кто бы их не принимал, мог бы удобно воспринимать эту весть о Христе. Нужно было говорить на разных языках, нужно было быть внимательными к тем людям, которые находились вдалеке от Святой земли, от Иерусалима. Сколько нужно было любви, заботы, внимания, терпения, а порой и терпеть страдания, чтобы весть о Христе, о спасении, о Церкви была распространена по всей Вселенной.

     Святая Церковь продолжает проповедь апостолов через евангельскую проповедь. Мы знаем, что святое Евангелие практически переведено уже на все языки, наречия всей земли. Каждый народ, кто желает, может прикоснуться к евангельской проповеди. И сегодня, когда мы поздравляем друг друга с Днем Святой Троицы, мы должны почувствовать себя особо облагодатственными. Потому что мы родились на святой земле, на земле, где весть о Христе, о Боге, о Святой Троице давно была принесена и принята. Наши благочестивые предки смогли не только сохранить эту веру, но и жить по этой вере, строить свою жизнь по этой вере. Поэтому – народ крепкий, особый, благодатный, способный на многое во славу Божию. Не для прославления земного величия или удобства, как это случается лукаво с теми, кто теряет веру в святое Евангелие, а с верой в то, что Господь поможет нам на этой земле прожить так, чтобы она была подготовкой к вечной жизни.

     У нас есть прекрасная возможность, у нас есть все средства, которые находятся ныне в Церкви. Мы получили благодать Святаго Духа в таинстве Миропомазания и должны пользоваться этой благодатью. Это благодать, которая дает нам силы для духовной жизни. То есть мы должны духовно поступать, где бы мы не находились, не только в храме Божием на молитве – везде, так чтобы мы были духовными. Но духовное – это значит, человек, который всегда чувствует присутствие Бога и все так исполняет, как будто бы Господь у него принимает у него некий отчет, экзамен. Духовная жизнь – это заповедь для крещеных людей.

    Поэтому сегодня, когда мы внимательно слушаем и уже внутри себя повторяем, искренне повторяем слова молитвы «Царю Небесный, Утешителю,  Душе Истины… прииди  и вселися в ны» – мы признаем, что без благодати Святаго Духа мы не способны творить добрые дела, жить духовно. Благодать Святаго Духа – это любовь Божия, забота к нам грешным. Поэтому так вот соборно, искренне мы просим, призываем, чтобы эта Благодать осенила всех нас грешных и привела ко спасению.

 

(Слово настоятеля храма протоиерея Олега Михайлова

на утрене в праздник Пятидесятницы 03.06.2017 г.)

 
Поделиться:

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015