Праздник святителя Николая 22.05.2018 | Спасо-Преображенский храм г. Струн | Спасо-Преображенский храм г. Струнино

Летний праздник святителя Николая



Летний праздник святителя Николая 22.05.2018 г.

 

     Во вторник, 22 мая 2018 года, в нашем храме совершалось престольное торжество – праздник Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Накануне служилось всенощное бдение, а в самый праздничный день были совершены две Божественные литургии. По окончании поздней литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Настоятель храма протоиерей Олег Михайлов обратился к прихожанам со словами поздравления:

     «Сегодня замечательный день, солнце греет, благодать Божия нас оживляет, согревает и святой Николай чудотворец встречает усердных богомольцев в храмах Божиих по всей Руси, да и по всей земле. Сегодня большое торжество в каждом храме, особенно там, где есть престол в честь святителя Николая, и, конечно же, в итальянском городе Бари, где находятся святые чудотворные мощи угодника Божия, источающие благодатное целебное миро.

     Но не будем огорчаться, что мы в нескольких тысячах километров от этого славного города – места пребывания мощей святителя Николая. Мы знаем, что святой Николай чудотворец проходит по всей земле, в том числе и по всей Русской земле, достигая каждого храма, каждого дома, каждого человека. И свое миро – то есть свою молитву, свою любовь отдает сполна. Где бы мы ни были: на суше, на море, в воздухе, или может быть в густом лесу – везде он знает, какая возможная опасность нас подстерегает, и при упоминании его имени, призвании его как помощника и молитвенника, он тут же откликается. Верим, что он является для всех пастырем добрым. То есть тем, кто усердно, с сердечностью, любовью заботится. Является тем, кто все знает, понимает, и готов протянуть руку помощи, но и также посмотреть строго, для вразумления.

     Правило веры и образ кротости. Сначала правило веры, а потом образ кротости – так мы поем в тропаре. Действительно, нужно возжелать всем своим сердцем, находиться в правой вере, пребывать в Православной Церкви, и с благодарным сердцем стяжать кроткий дух. Так, чтобы молиться за тех, кто нас еще не понимает, за тех, кто нас иногда обижает. Кроткий дух должен быть у христианина, говорит нам сегодня святитель Николай чудотворец. «Образ кротости» – значит образец, пример для подражания.

     И вот сегодня, мы, в нашем замечательном храме в самых радостных чувствах пребываем. Знаем, что святой Николай чудотворец, точно здесь пребывает, и не нужно переносить его мощи теперь, как-то особо в наш храм, или в другой. Нет, он сам приходит, откликаясь на молитву, и находит истинных богомольцев, и встает рядом, может быть как-то чудесно, таинственно прикасается к нашему сердцу, к нашей главе, так чтобы там все было в порядке, так, чтобы Господь видел нашу чистоту. Надеемся, на то, что у нас хватит сил и усердия, а также, что мы обязательно будем под покровительством этого великого чудотворца – святителя Николая. Он всегда с нами, и мы всегда будем с ним, если живем по вере Божией. Аминь».

    По окончании богослужения, на территории храма, всем желающим было предложено угощение.

 


 

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015