Праздник Пятидесятницы 2018 | Спасо-Преображенский храм г. Струнино | Спасо-Преображенский храм г. Струнино

Праздник Пятидесятницы




Праздник Пятидесятницы 2018 год


     27 мая 2018 года, Церковь праздновала День Святой Троицы. Накануне Праздника, перед торжественным всенощным бдением в наш храм была принесена чудотворная чтимая икона Рождества Богородицы «Лукиановская» из Богородице-Рождественской Свято-Лукиановой мужской пустыни. После чтения Евангелия на утрене, настоятель храма протоиерей Олег Михайлов поздравил прихожан с праздником Пятидесятницы:

     «Всех вас, дорогие братия и сестры поздравляем с Праздником! Наступила Пятидесятница, День Святой Троицы. Ждали долго, но не проводили время зря: молились и просили, чтобы благодать Святого Духа осенила всех нас. И вот днесь благодать Святого Духа нас собирает, и мы от всего сердца пропеваем молитву, по которой мы все соскучились: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй»

      Все исполняет Дух Святый. Верим, что наполняет и наш храм, храм нашего сердца. Благодать Святаго Духа ограждает нас как некая стена от врагов видимых и невидимых и от искушений диавольских. Помогает нам сделать доброе дело и не возгордиться, помогает нам восстать на молитву и не облениться, помогает нам общаться так, чтобы осталось доброе воспоминание, а никак не разочарование. Днесь благодать Святаго Духа нас собра! Пускай это будет каждый день и каждый час в среде верующих христиан, ибо так нас видит Бог – добрыми, светлыми и счастливыми».

     По окончании всенощного бдения, перед иконой Рождества Богородицы «Лукиановской» был прочитан акафист.

     В самый день Пятидесятницы в нашем храме совершались две Божественные литургии. По окончании поздней литургии служилась великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. После богослужения, настоятель отец Олег сказал проповедь посвященную Празднику:

     «Сегодня, святая Церковь исповедует великую тайну Жизни Божественной. Исповедует Троицу Единосущную и Нераздельную. Господь, Милостивый наш Создатель, Своему творению благословляет воздавать Ему хвалу. Дабы мы входили в полноту общения с Ним, и через это обновлялись, через это умудрялись, через это становились светлее, чище, духовнее. Дух есть Бог, и наш дух рвется к Богу по своей природе, ища самое близкое, самое родное.

     Сегодня, в этот благодатный день, когда мы исповедуем великое чудо схождения благодати Святого Духа на апостолов, на всю Церковь, на каждого входящего в церковь через Таинство Крещения, мы возносим свои молитвы к Богу, ко Святому: прииди и вселися в ны, Утешителю Благий. Ожидаем, что Он непременно нас утешит, непременно нас услышит и очистит, и наше сердце будет чистым. Сердце чисто созижди во мне Боже – это ежедневная просьба к Богу. И мы верим, что Дух Святой, который конечно же пребывает в Церкви Божией, конечно же пребывает, чтобы нас освящать и спасать и утешать, конечно же Он поможет и наставит нас на всякую правду. Дух Твой Благий наставит мя на стезю правды, на землю праву, то есть утвердит нас в исполнении благодатных Заповедей Божиих.

     Мы не сможем исполнять заповеди, если Господь нам не поможет. Но Господь нам не сможет помочь, как мы скажем, если мы не возжелаем, если мы не воспламенимся, не возгорим желанием жить по Его воле. Одно желание, одна молитва и человек меняется. Одно слово, и происходит изменение в человеке и вокруг него. Надеемся, что молитва, великая молитва, вечерняя, Святой Троице, которую сегодня мы отслужили, и каждый из вас выслушал, падая ниц на колени, понимая всю чудотворность этого действа, что наконец-то она воздействует на вас. Воздействует на тех, про кого мы вспомнили поименно и не поименно. Всех, кто находится в беде, в путешествии, в странствиях, в пленении, в скорби. Кто находится даже там, где страшно помыслить – во аде держимых мы сегодня вспоминали, несчастных людей, которые никак не выберутся из этой преисподней. И мы молимся ежедневно, чтобы поскорее их коснулся Свет Божий, и поскорее бы они ушли из этой тьмы. И конечно, чтобы и мы, живущие на земле, не попали туда, и нас не коснулась бы тьма грехов и зла.

     Дорогие братия и сестры, в этот великий день святой Пятидесятницы, совершая молитву, ожидая, что была ниспослана от Бога благодать Святаго Духа, мы встречали Его пришествие, держа в наших руках ветви березы – зеленые, свежие, душистые, ободряющие. Это торжество жизни. Благодать Божия может оживить всех и вся, даже ту душу, которая, как будто бы и неспособна уже жить. Но в ней заложено стремление к жизни, в ней заложено благословение Божие, значит, мы можем надеяться на Господню милость. Пускай благодать Святого Духа собирает нас в храмах Божиих и освящает наши домы, наши жилища и освящает наш нерукотворенный храм – нашу душу. Пускай благодать Святаго Духа, по молитвам святых апостолов, пребывает со всеми вами. Аминь. С Праздником!».

 


 

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015