ПАМЯТКА ИСПОВЕДНИКУ

 

1. Покаяние - одно из семи таинств Православной Церкви, которое приносит спасение кающейся душе.


2. Если человек еще не созрел для святой Исповеди, можно порекомендовать ему беседу со священником.


3. Вспомнить о грехах своих хотя и трудно, и труднее еще поведать об этом священнику на Исповеди, но весьма легко ощущать Божию благодать после этих усилий души.


4. Исповедь может совершаться отдельно, как Таинство спасения, можно облегчить свою душу и без святого Причастия. Такие случаи исповедник согласует со своим духовником.


5. Необходимо раскрыть свои грехи священнику, сокрушаться о них и иметь твердое намерение впредь их больше не совершать - тогда душа получит прощение в них,


6. Хотя и оставляются в таинстве Исповеди все грехи человека, но он должен о них помнить постоянно, чтобы не впасть вновь.


7. Какой признак, что человек причащается во осуждение? Когда он считает себя достойным этой святыни, когда не чувствует в себе рак души, не ставит целью исправление своей жизни.


8. Для подготовки к Исповеди и Причастию необходим пост: пост телесный — отказ от мяса и другой скоромной пищи, и духовный — не грешить ни в чем: ни в большом, ни в малом деле.


9. В молитвах перед Исповедью напоминается, что человек пришел во врачебницу, то есть, в духовную больницу, из которой нельзя выйти больным. Есть болезни телесные, и человек идет к врачу, получая облегчение, но есть и духовные болезни, и они излечиваются на Исповеди у священника, врача духовного, действующего Божией силой.


10. Священник разрешает исповедника не по количеству перечисленных грехов, а по глубине его сокрушения о содеянном в жизни, по решению и желанию расстаться со своими грехами навсегда.


11. Святые отцы Церкви пишут, что видеть свои грехи значительно больше для христианина, чем видеть ангелов.


12. Чувствуя свои грехи человек сознает, что он болен душой и ищет скорого своего выздоровления, чая встречи своей с Богом.


13. Как лучше для тела лечиться у одного врача, так и спасительнее для души исповедоваться у одного священника.


14. Причащаются обычно пять-шесть раз в год (каждым постом и в свой День ангела), можно и чаще, по согласованию с духовником, но все же не реже раза в год.

 

Архиепископ Владимирский и Суздальский

ЕВЛОГИЙ

 
Поделиться:

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015