Паломническая поездка

в Саввино-Сторожевский монастырь

 

 

Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь 2023 год

 

     6 ноября 2023 года, учащиеся Воскресной школы и сотрудники нашего храма совершили паломническую поездку в Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь г. Звенигорода.

     По прибытии участники поездки посетили главный храм обители собор Рождества Богородицы и приложились к Святым мощам преподобного Саввы.

     Затем благочинный монастыря отец Афанасий провел экскурсию по храмам обители и её территории. В ходе экскурсии паломники посетили Надвратную Церковь Живоначальной Троицы, Преображенский Храм. Так же группа посетила княжеские палаты и дворец царя Алексея Михайловича Романова 1654 г.

     Недалеко, в километре от монастыря, находится Скит и пещера где подвизался преподобный Савва, а также святой источник с купелью.

 

«Забрало Москве, утверждение Царствию, всем грешным прибежище...»
(Из службы преп. Савве Сторожевскому)

 

     Есть на Руси места (и, слава Богу, их очень много), отмеченные особой красотой – и природной, и духовной. Есть в Подмосковье город с чудным названием – поэтичным, звонным, как колокольный перезвон – Звенигород. Здешними живописными местами восхищался Левитан, здесь работал земским доктором Чехов, писал свои произведения Пришвин. Композитор Танеев провел последние свои годы в деревне Дютьково. Сейчас это микрорайон Звенигорода. Уроженкой города была знаменитая советская актриса Любовь Орлова…

     А близ Звенигорода на высоком Сторожевском холме, где речка Сторожка впадает в Москву-реку, возвышается древний Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.

     В 2007 году Русская Православная Церковь отметила 600-летие со дня преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Любимый ученик прп. Сергия Радонежского, в 1398 году, по просьбе сына Димитрия Донского, звенигородского князя Юрия Димитриевича, основал эту обитель. Монастырь, трудами своего основателя, стал мощным оплотом Православия, высокой духовной жизни. Особо почитала «молитвенника за царей богоизбранных» царская семья Романовых.

     При государе Алексее Михайловиче, который очень чтил прп. Савву Сторожевского, монастырь приобрел статус Лавры, стал загородной царской резиденцией, превратился в одну из богатейших обителей.

     Первое обретение мощей звенигородского чудотворца произошло в царствование Алексея Михайловича в 1652 году. Об этом рассказывает удивительная история. Во время охоты, на царя внезапно бросился медведь. Вдруг, около государя явился старец. С его появлением зверь убежал. Старец назвался Саввой, иноком Сторожевской обители. Как потом выяснилось, в монастыре не было монаха с таким именем. Тогда царь, взглянув на образ преподобного, понял, кому он обязан спасением.

    Жизнь монастыря тесно переплетена с историей России. Он подвергся разорению польско-литовскими интервентами в Смутное время. В 1812 году обитель также пострадала, но все-таки была спасена благодаря заступничеству преп. Саввы, который явился французскому полководцу Евгению Богарне. В 1919 году монастырь был закрыт.

    После вскрытия святых останков прп. Саввы одна православная семья, а именно семья Успенских, сумела сохранить часть святыни. В 1985 году мощи были переданы в Свято-Данилов монастырь. Второе обретение и перенесение мощей святого в родные стены совершилось в год 600-летия Саввино - Сторожевской обители в августе 1998 года. Возрождение и восстановление монастыря, начавшееся в середине 90-х годов прошлого столетия, продолжается.

     В этом святом месте мы и побывали 6 ноября сего года. Мы – это паломники из Спасо-Преображенского храма города Струнино. Среди паломников были ребята, занимающиеся в Воскресной школе храма. А возглавил нашу православную группу – сам настоятель храма, иерей Александр Сутырин. К слову сказать, такие паломнические поездки в дни осенних каникул стали доброй традицией в храме. Так, в прошлом году мы посетили Парк Патриот в Кубинке.

     В первую очередь мы поклонились прп. Савве. Памятник святому установлен перед входом в монастырь. Рядом – новый могучий колокол, отлитый не так давно. Он ожидает часа, когда поднимут его на монастырскую звонницу.

     Изначально мы посетили главный храм обители - собор Рождества Пресвятой Богородицы (1405 год). У входа в собор был погребен святой в 1407 году. Здесь находится рака с мощами преподобного Саввы. Был совершен молебен в честь святого. Потом насельник монастыря (сейчас здесь подвизаются 40 человек) провел для нас экскурсию по храмам обители, по ее территории.

     Взор поражают могучие крепостные стены, исполинские башни. Гора Сторожа (недаром ее так назвали) всегда служила мощной защитой, имела оборонное значение для Московского княжества. К слову сказать, в годы Великой Отечественной войны фашистам не удалось занять здешние места. Фронт проходил совсем рядом, но монастырь не был захвачен.

     Мы посетили Надвратную церковь во имя Живоначальной Троицы, Преображенский храм, построенный по повелению царевны Софьи. Очень красив многоярусный иконостас храма. У большой иконы прп. Саввы продолжился рассказ об истории святой обители. На территории монастыря находятся Царские палаты – дворец Алексея Михайловича. Интересны наружные лестницы – входы в это здание, где сейчас располагаются монастырская библиотека, приемная наместника…

     Царицыны палаты с красивым внешним декором были построены для первой супруги Алексея Михайловича - Марии Милославской. Сейчас здесь располагаются экспозиции Звенигородского музея-заповедника.

     А за крепостными стенами (аж, дух захватывает!) – красота неописуемая русского пейзажа. И, несмотря на пасмурный ноябрьский денек, хочется любоваться и любоваться этим привольем. «И под этим дешевеньким ситцем ты мила мне, родимая выть».

     Примерно в километре от обители есть скит прп. Саввы, братские кельи с домовой церковью свт. Николая Мирликийского, купальня, где можно совершить омовение, оживить себя и физически, и духовно. Что и сделали некоторые наши паломники.

    Вот такое состоялось душеполезное путешествие. Слава Богу за все! Преподобне отче Савво, моли Бога о нас!

 

 

Татьяна Аввакумова


 


 

© Спасо-Преображенский храм г. Струнино Александровской епархии, 2010-2015